岳阳市行政案件集中管辖法院在君山区人民法院揭牌

编稿时间: 2019-04-12 16:45 来源: 区委宣传部 浏览量:1次  字体:

4月11日,“岳阳市行政案件集中管辖法院”揭牌仪式在区人民法院举行,市中级人民法院党组书记、院长彭世理,区委书记魏淑萍出席仪式并为“岳阳市行政案件集中管辖法院”揭牌,标志着全市基层法院一审行政案件集中管辖改革正式启动。区领导余为、陈华生、彭红卫、陈勇、闵孚君及相关区直部门负责人参加。

自2019年5月1日起,岳阳市实施辖区基层人民法院一审行政案件集中管辖。其中,岳阳市岳阳楼区、云溪区、华容县、临湘市、屈原管理区的一审行政案件由君山区人民法院集中管辖。据了解,为解决跨区划集中管辖后群众诉讼路途远等不便问题,集中管辖实施后,君山法院将设立专门的行政诉讼立案窗口,并且为当事人提供跨域立案诉讼服务,减轻当事人诉累。

魏淑萍在讲话中指出,行政案件集中管辖是贯彻落实党的十八届三中全会决定中“探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度”的改革部署,也是进一步提升君山区依法行政水平、打造法治君山的重要举措。她希望区法院以此为契机,始终紧扣依法治市、治区工作大局,进一步加强司法公开,方便群众进行行政诉讼,积极回应人民群众对公正司法的关切。

红网君山站4月12日讯(分站记者 王琼 戴丽萍)