湖南等省居民收入增速跑赢GDP

编稿时间: 2019-08-12 00:00 来源: 人民网 浏览量:1次  字体:

  据湖南日报报道 截至目前,除了西藏、新疆和吉林,全国已有28个省份揭晓经济半年报。上海、北京、天津、青海、甘肃等12个省份上半年居民人均可支配收入实际增速(扣除价格因素)跑赢当地GDP;青海和贵州的人均可支配收入实际增速居全国前二,分别为9.5%和8.7%。多省份上半年居民人均可支配收入实际增速跑赢当地GDP,其中包括湖南。

  2019年上半年,上海、北京、天津、山东、重庆、海南、湖南、陕西、广西、宁夏、青海、甘肃等12省份居民人均可支配收入的实际增速超过了当地的GDP增速。其中青海人均可支配收入实际增速比GDP高了3.8个百分点,陕西人均可支配收入实际增速比GDP高了1.6个百分点。

  就各省份居民人均可支配收入实际增速排序来看,青海省增速最为迅猛,达9.5%;其次是贵州,为8.7%。此外,北京、福建、重庆、海南、湖北、安徽、湖南、四川、河北、陕西、江西、宁夏、云南、甘肃等14省份的实际增速也都超过或与国家平均线持平,黑龙江3.9%的实际增速则暂列各省份最低。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖认为,相对于GDP来说,居民收入与普通人的生活更加直接相关。上半年居民收入增长再次超过GDP增长,与中国下决心减税降费以及产业结构调整直接相关。

  在卞永祖看来,去年开始的个人所得税改革全面落实后,不仅提高了个税起征点,对于收入较低人群降低了税率,还针对子女教育、大病医疗、房贷利息、租房租金、老人赡养以及继续教育等费用实行了费用扣除,这些措施相当于直接增加了个人收入。