长沙举行就业扶贫行动日专场招聘会 263人达成就业意向

编稿时间: 2020-10-18 00:00 来源: 人民网 浏览量:1次  字体:

长沙举行就业扶贫行动日专场招聘会,为农村建档立卡贫困劳动力送温暖

45家企业参与,263人达成就业意向(走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚)

17日是第7个国家扶贫日。长沙市2020年就业扶贫行动日专场招聘会在长沙县金井镇举行,为农村建档立卡贫困劳动力送温暖、送政策、送服务,促进广大农村劳动者特别是贫困劳动力稳岗就业,现场达成就业意向263人。

“蓝思科技 梨园区招聘500名普工,对入职年龄放宽了要求。”记者在现场看到,从普工、初级技工,到家庭服务业从业者,招聘会现场45家企业提供的约2000个岗位应聘条件都比较宽松,对求职者年龄、文化程度、技能水平等都下调到最低要求,以满足和适应贫困劳动力及农村转移就业者需求。较低的就业门槛吸引了来自金井镇及周边路口、高桥、开慧、福临等镇近700名有就业需求的建档立卡贫困劳动力和返乡农民工现场咨询。

“培训合格就可以与公司签约,并随工作经验累积稳步提高薪酬。”湖南麻利婆家政服务公司有关负责人介绍,该公司计划招聘200名月嫂及家政服务人员,并承诺面向无业的农村贫困家庭妇女和其他登记失业及就业困难人员提供免费技能培训。此外,湖南顺丰速运招聘50名收派仓管员,对求职者不设技能文化要求;扎根金井镇的长沙县规模企业金龙智造公司则打出“留在家乡、就近就业、回家吃饭”的口号,吸引本土返乡技工,并为入职者提供技能提升渠道和优厚待遇。

据悉,今年以来,面对疫情给贫困劳动力就业脱贫带来的严峻挑战,市人社局将促进企业复工复产与贫困劳动力就业相结合,全面落实“点对点”服务促进贫困劳动力就业的意见等系列政策措施,深入开展巩固就业扶贫成效专项行动。通过扶贫车间、扶贫基地就地就近吸纳就业,深入省内贫困地区援企招工,助推贫困劳动力稳定就业、增收致富。截至目前,全市共有就业扶贫基地、车间212家,吸纳贫困劳动力就业1万余人,扶贫公益性岗位已安置贫困劳动力就业共计2842人。接下来,全市各级人社部门将进一步抓好健全就业帮扶机制、夯实就业扶贫载体等重点工作,全力以赴打好就业扶贫攻坚战。(记者 李静)